フォトアルバム
Powered by Six Apart

グルメ Feed

2012年11月 3日 (土)

彩香ねえさんのお誕生日会

Img_0516

都府楼の駅のそば

きくち亭に行ってきました

お店の雰囲気は、アットホーム

とても良い雰囲気です

まずはさんまの燻製のサラダ仕立て

さんまは温めてあります

冷たい燻製を想像して、少し生臭いかななどと思っていたら

さんまは温かく、とってもいい香り。

GOOD!

Img_0517 Img_0519

スープはえびすかぼちゃ

なかなか良い!

Img_0520

メインはお肉

これもおいしい

里芋の付け合せのほかなんだかわからないけど

おいしい

Img_0521

そんでもって

デザート

マロンアイスとクリームブリュレ

季節の果物

アイスGOOD!

とっても優しい味の良い雰囲気のお店でした

ランチメニューは月に1回変わるそうです

また行きたいお店です

2012年10月20日 (土)

韓国のり

昨年から、お土産の海苔を現代デパートでも買っています

それまではロッテデパートだけで買ってましたが、いろいろ試してみようかなってことで、今年はこんな海苔買ってみました。

Img_0503

ロッテデパートの特選海苔 1缶10,000ウォン

日本円で700円ぐらいかな。8缶入りで化粧ケースに入ってます

地元の若いカップルがどこかに持っていく手土産に買ってました

たぶん一番高い海苔です

いつも買う黄色い包装の海苔に比べ、ごま油の風味が良いです

黄色の海苔は日本人一番人気だそうです。

Img_0505

こちらは去年現代デパートで買った海苔です

売り場のおばちゃんがこれが一番といって売ってました

高い海苔はあったのですが、これがいいんだそうです

Img_05061

これは、今年現代デパートで買った海苔

結構高かったかな

最初のロッテのと同じメーカーです

Img_0507

ロッテのは缶にロッテと入ってます

日本で言うと「三越特選」みたいなもんでしょうか

比べてみると、それなりに味が違います。

高い海苔は高いなりにおいしいですよ。

2012年10月 2日 (火)

四川飯店で修業した・・らしい

吉井町にまーぼ屋なるお店発見

あの四川飯店で修業したというのが売りらしい

そこそこにおいしい

中華料理はなかなかいい店に当たらないんです

2012年8月19日 (日)

大雨の中こっそりと焼肉

夕方から雷が鳴ってザーッと雨が降りました

そんな中、宮崎の「つぼや」のもつ焼きが食べたくなり

自宅の裏で七輪を使いもつ焼きをしました

「つぼや」のたれは自家製とのことですが

戸村の焼肉のたれがそれっぽい味です

やっぱり宮崎の味なんでしょうか

Img_0411

2012年7月28日 (土)

ゴルビー手に入れました

今年も信濃スマイルを丸ごと冷凍してシャーベットにしたいとおもいます

原さんの自宅まで信濃スマイル買いに行ってきました

お話をしていたら、干しブドウも作っているとのこと

少し分けてもらいました

中に、ゴルビーの干しブドウがあり、激ウマでした

ゴルビーも作っていたなんて 知らなかった

さっそく2房いただいてきました

本日の順位

ゴルビーの干しブドウ>信濃スマイル>ゴルビー>シャインマスカット

どれもとってもおいしいですが

順番はこんなところかな

2012年7月15日 (日)

行ってみないとわからない?かな?

昨日は大雨でそこいらじゅうが氾濫だの浸水だの

大騒ぎでした。あに~~さんちの上空もヘリの音が1日中バタバタと

うるさかった。

そんな中で

今日は予定ではアヤちゃんを連れて浮羽のイビザまで行こうと

言っていました。が・・・・・

イビザは浮羽から山の中に入っていったところにあり

どうも新聞によると、川が氾濫したところのようだ。

やめたほうが・・・というあに~~さんの意見も聞かず

とりあえず行けるところまで行くことになりました

我が家のルビーちゃんも、ご飯がなくなったことは

自分の目で見ないと信じないのですが

なぜか人間も同じようで、

アヤちゃんも、りえちゃんも血がつながっているからか

同じ傾向にあるようだ

結果は

あと100mぐらいのところで

緊急車両がたくさん集まっていて

進むことができませんでした

そんなところまでいかなくてもわかりそうなものですが

とちゅうの川の護岸も崩れており

アヤちゃんは

社会科見学だと言ってました

たぶん2度と見れない景色だったと思います

結局お昼は

葡萄のたね、という店の自然食でした

これといって、特徴はない

アヤちゃん

また連れて行ってあげるね~

2012年3月25日 (日)

良祐君の合格祝い

久しぶりにイビサに行きました

本当はフレンチに行く予定でしたが

さすがに当日では予約ができず

いろんなところを探した結果

浮羽のイビサが空いていた

Img_0296

なんかどこかの国の物語に出てくるような

暖炉の前に席を作ってくれました

まぁ客は2組しかいなかったですけどね

本当はフレンチでナイフとフォークの使い方を良祐に

お勉強してもらおうと思って、計画したんですが

どこも開いていなく

見ての通り、お箸で食べられるスパニッシュもどきとなりました

Img_0298

自家製ハムの盛り合わせ

Img_0299 Img_0303

シイタケのポタージュ、豚肉のソテー

Img_0305 Img_0307

左が1人前右が3人前

うま~~い

Img_0308 きれいにいただきました

Img_0316 デザートはいろいろ

でもね

結構煙いのでした

Img_0310

2012年2月 5日 (日)

ひれステーキです


ひれステーキの上にはマスタードソースかなぁ

上のほうに見えるのは牛蒡です

長さ10センチぐらい

ゆでてあったけど、おいしかったよ

ステーキの下にはレンコンが敷いてありました

野菜がおいしかったですね

お食事なんだってば!


久留米のナントカ創生っていうホテルのイタリアンレストラン

オニオングラタンです

熱い!舌をやけどしそう

なかなかおいしかったですけど

昨日食べた、グラタンスープよりはGOODです

2011年12月25日 (日)

プサンその3

珍しく焼肉なんて言ってみました

味付きの牛肉

焼き網も使いやすそうな網というよりスノコ

これほしいです

Img_0096


骨付き肉をはさみで切ってくれます

まぁ普通においしい焼肉です

Img_0097


Img_0103


ロッテホテルの横のホットク屋さん

2軒ともイケメン屋台に変わってました